Previous Next

Am Samstag, dem 15. Oktober 2022, fand der diesjährige Wissenstest der Feuerwehrjugend des Bereichsfeuerwehrverbandes Hartberg statt.

Die FF Schwaighof war mit 7 Kameradinnen und Kameraden vertreten.

Es freut uns, dass alle sieben diesen Wissentest fehlerfrei bestanden!

Wir gratulieren herzlich und sind sehr stolz auf unseren Nachwuchs!

Der Link zum Artikel vom Bereichsfeuerwehrverband Hartberg: Feuerwehrjugend stellt Wissen unter Beweis

Previous Next

Am Samstag, dem 08.10.2022 übten einige Einsatzorganisationen des Wechsellandes das Szenario „Forstunfall im unwegsamen Gelände“ im Kogelgraben in Schwaighof.

Hauptaugenmerk dieser Übung wurde auf die realitätsnahe Alarmierung, die Kommunikation zwischen den Einsatzorganisationen und die gemeinsame Einsatzleitung gelegt.

Mit der Übungsplanung war die Feuerwehr Schwaighof in Kooperation mit der Bergrettungsstelle Waldbach betraut.

Herzlichen Dank auch an die Feuerwehr Friedberg, die Polizei Friedberg sowie das Rote Kreuz Friedberg für das zahlreiche Erscheinen und die kameradschaftliche Übungsteilnahme!

Previous Next

Gediegene Ausbildung ist die Voraussetzung für den Einsatzerfolg.

Deshalb übten vier Kameraden der FF Schwaighof am Samstag, den 08.10.2022 im Übungscontainer der Landesfeuerwehrschule in Lebring die Brandbekämpfung.

Dabei galt es, in den künstlich verrauchten Container unter schwerem Atemschutz truppweise vorzugehen und die Brandbekämpfung bzw. Personenrettung vorzunehmen.

Neben der taktisch richtigen Vorgangsweise beim Betreten des Gebäudes galt es unter erschwerten Sichtbedingungen die Übungsaufgaben zu absolvieren.

Die regelkonforme Ausbildung im Brandcontainer stellt einen wichtigen Beitrag dar, um die Einsatzbereitschaft im Brandeinsatz sicher zu stellen.

Foto v.l.n.r:
LM Klemens Pfeffer, Gruppenkommandant;
LM d.F Siegfried Glatz, Beauftragter für Menschenrettung & Absturzsicherung;
OLM d.F Andreas Stögerer, Fahrzeug – Maschinenmeister
LM d. S Bernd Zinkl, Beauftragter für den Sanitätsdienst;

LM (Löschmeister); OLM d.F (Oberlöschmeister des Fachdienstes)

Previous Next

Drei Tage lang stand St. Pölten ganz im Zeichen der Feuerwehr. 347 Bewerbsgruppen mit über 3.000 Mitgliedern aus Österreich sowie aus Bayern und Südtirol nahmen am 27. August in St. Pölten teil.

Sie haben im Rahmen des 13. Bundesfeuerwehrleistungsbewerbs und des 1. NV-Bundes-Fire Cups um den Titel der schnellsten Feuerwehr gekämpft. In mehreren Wertungen (Bronze und Silber mit und ohne Alterspunkte, Damenwertung, Gästewertung) wurde beim Löschangriff und beim Staffellauf deutlich, dass sich hartes Training, Konzentration und Teamgeist auszahlen.

Die Wettkampfgruppe aus Schwaighof konnte sich beim erstmaligen Antreten im Mittelfeld platzieren. Aus der Steiermark hatten sich 52 Bewerbsgruppen von 33 Feuerwehren für den Bundesbewerb qualifiziert und tolle Leistungen gezeigt.

Das Wehrkommando gratuliert der Wettkampfgruppe recht herzlich zu diesem Erfolg.

Previous Next

Das neue MTFA sowie das neue gewählte Kommando bot Anlass für ein neues Mannschaftsfoto.

Hierzu kamen die Kameradinnen und Kameraden der FF Schwaighof sowie Ehrenmitglieder am 15. Juni zusammen, um sich ablichten zu lassen.

Im Anschluss wurden im Zuge einer Vollversammlung die Festvorbereitungen besprochen.

Vielen Dank an unseren Fotografen Franz Glatzl für die Schnappschüsse!

Previous Next

Nach 2jähriger Pause ladet die FF Schwaighof wieder zum WESTERN MOUNTAIN FESTIVAL am 9. Juli nach Schwaighof ein. Es gibt wieder das BULL-RIDING; LINE DANCE und heuer zum Erstenmal einen FOODTRUCK.

Nähere Informationen auf https://www.westernmountain.at

Am Sonntag, den 10. Juli findet das 14. Oldtimertreffen statt. Die Hl. Messe beginnt um 10:30 Uhr. Im Anschluss erfolgt die Segnung des neuen MTFA (Mannschaftstransportfahrzeuges mit Allradantrieb). Danach gibt es in gewohnter Weise den Frühschoppen.

Auf Euren Besuch freut sich die FF Schwaighof!

MENÜ FF SCHWAIGHOF